Министерство образования и науки Украины
Управление образования Мариупольского городского совета
Мариупольский городской лицей
Захарова Юлия Ефимовна На главную страницу
РАБОТАЮ ПОД ДЕВИЗОМ: СТАРАЙСЯ ДОСТИГАЙ СТРЕМИСЬ И ПОБЕЖДАЙ

Польза физических упражнений во время менструации

Расслабляющие физические упражнения при болезненных менструациях

Очень полезны прогулки на свежем воздухе, несложные расслабляющие физические упражнения.

    Вот некоторые из них:
  • Глубоко дышите.
    Лежа на полу, поднимите колени. Глубоко втяните живот при вдохе и резко выдохните. Повторите упражнение 4 раза, при этом спина должна быть прямой.
  • Потянитесь.
    Как можно выше вытяните руки вверх над головой. Затем пройдитесь 10 шагов на цыпочках.
  • Расслабьтесь.
    Поднимите ноги выше головы. Это легче сделать, упершисьступнями в стену. Глубоко вдохните, выдохните и расслабьтесь.
  • Поворот туловища.
    В положении лежа вытяните правую руку в сторону. Высоко поднимите левую ногу и медленно повернитесь так, чтобы коснуться ею правой руки. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 3 раза для каждой ноги. Колени, локти и спину держите как можно прямее.
  • «Кошечка».
    Встаньте на четвереньки и коснитесь лбом пола между локтями. В этом положении матка провисает, что помогает расслабиться.
  • Наклоны в стороны. Встаньте одним боком к стене. Руку от ладони до локтя прижмите к стене на уровне плеча. Не отрывая ступней и не сгибая ног, постарайтесь коснуться стены бедром. Повторите наклоны 4 раза в каждую сторону.

Физические нагрузки во время менструации

Важно знать, что тренировки, физическая нагрузка, особенно, плавание и аэробика, влияют на то, чтобы месячные приходили вовремя и уходили безболезненно. Так, при занятиях физкультурой повышается тонус матки, улучшается кровообращение в области таза, уменьшаются боли в пояснице. Помните, что при лежании или полной бездеятельности менструация протекает гораздо болезненнее, чем при движении или легкой работе. Напрасно в середине этого века считалось, что занятия физкультурой в период менструации противопоказаны. В настоящее время многочисленными исследованиями доказано, что большинство девушек может заниматься в эти дни любым видом спорта без ущерба для здоровья. Известны случаи, когда спортсменки в этот период жизни устанавливали личные рекорды и даже завоевывали олимпийские медали.

Купание во время менструации

Нет никаких противопоказаний для купания в бассейне, реке или море во время менструации. В таких случаях Вы особенно можете оценить, насколько удобно пользоваться тампонами в качестве менструальной гигиены. Тампоны поглощают выделения непосредственно во влагалище, не пропуская их наружу. Вы можете беззаботно купаться до тех пор, пока тампон не пропитается - тогда его нужно заменить.